人工智能研究院

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

全国人大代表刘庆峰:用人工智能建设美好世界

发布时间:2022-03-07 16:16:04  点击数:

利用人工智能技术,加速推进老龄守护;通过人工智能,加强青少年抑郁症全量筛查;发挥5G+AI优势,在全球率先开展无障碍智能通信服务;加快推进人工智能慢病管理,深入实施健康中国战略……

作为中国人工智能产业领军者之一,全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰在今年全国两会期间提出的八个建议里,有不少都与人工智能相关。在人工智能“花开”的时代,刘庆峰也在建议里为人们展现了用人工智能建设美好世界的蓝图。

应对老龄化 ,可加大研发陪伴机器人

如何应对人口老龄化,是全社会关注的焦点之一。

对此,刘庆峰提交了《关于利用人工智能加速推进老龄守护的若干建议》。他说,针对养老护理人员短缺现状,应该加快推进康养机器人的成果转化,在康复训练和安全监护方面发挥更大作用。“建议民政部牵头联合工信部,设立专项,开展社区机构等多场景的应用试点,支持相关成果转化及应用推广,增强医疗卫生机构为老服务能力。”

同时,刘庆峰建议科技部牵头,设置陪伴机器人专项,支持相关的多模感知、情感计算、主动对话、虚拟形象等相关关键技术与陪伴机器人产品研发。并建议以健康状况取代年龄约束,扩大老年文化服务和健身服务供给,营造优待、善待老年人的良性氛围。

用AI加强青少年抑郁症全量筛查

近年来,我国抑郁症呈低龄化趋势。对此,刘庆峰提交了《关于利用人工智能加强青少年抑郁症全量筛查并纳入全民医保的建议》。

他说,要建设预防预警体系,打通学校、家庭、社区及医院的数据互联,及时发现并处理危机个案,建立常态化筛查、跟踪、分析机制。刘庆峰建议由教育部、国家卫健委共同牵头,建立心理健康服务平台和抑郁症智能筛查平台,为全国中小学进行全量筛查。“依托人工智能等核心技术,围绕青少年成长的不同阶段,形成跨越成长周期的系统性规划设计,建立学生心理健康档案和个体诊断医疗档案。”

他还建议由国家和地方医保局牵头,将抑郁症及心理咨询纳入医保门诊慢性病病种。“一方面减少患者病耻感和歧视,降低患者经济负担;另一方面加强规范化治疗,惠及更多中轻度患者。”

5G+AI 开展无障碍智能通信服务

语言互通方能自由交流和互信合作,是一带一路倡议和推动人类命运共同体的重要支撑。

刘庆峰建议,将无障碍智能通信纳入5G新基建范畴,打造无障碍沟通的数智化“底座”。同时,促进电信运营商、人工智能龙头企业协同合作,充分发挥中国5G和人工智能优势,形成5G+AI倍增效应。

他还建议民政部、中国残联、电信运营商等研究和出台政策,减免残障人群使用无障碍通信服务资费,降低残障人群获取和使用门槛,助力享受技术红利。“我相信在五年后,人工智能技术能够对我们的意图有更深的理解,从而帮助我们每一个人跟全世界更好地沟通和交流,让每个人都融入进来。它不仅可以让聋人和盲人朋友生活更便捷,还能让他们的人生事业走得更快更好。”刘庆峰说。

让人工智能提升慢病管理能力

随着人口老龄化加速,慢性病患者尤其是老年慢性病患者比例不断攀升,庞大的慢性病群体不仅给基本公共卫生造成巨大负担,也相应增加了医保基金的运行压力。因此,应用新技术、新模式促进慢病管理服务惠及更多慢性病群体,显得尤其重要。

刘庆峰提交了《关于加快推进人工智能慢病管理深入实施健康中国战略的建议》,他说,人工智能技术在基层医疗的应用,为解决我国“老龄化社会”的慢病管理问题提供了新思路。

加快推广人工智能技术在慢病管理领域的应用,不但可以有效提高家庭医生服务能力,还能够为居民提供精细化、个性化服务,提升居民健康医疗的获得感和幸福感,缓解县域医疗机构医保基金的运行压力。

刘庆峰建议,国家卫健委将智能语音外呼作为公共卫生服务手段纳入《国家基本公共卫生服务规范》。“当机器效果达到或超过人工水平时,可以和人工服务一样计入家庭医生工作总量,以解决基本公共卫生服务人员短缺、家庭医生签约服务获得感低的难题。”

另外,他建议将基于人工智能的基层精细化慢病管理服务纳入医保收费目录,以进一步鼓励人工智能慢病管理模式的规模化应用。

AI可助力医疗机构间检查结果互认

不少患者都遇到过在不同医院重复检查的问题,而究其原因,还是因为医院检查结果无法进行有效互认。

而安徽省前期已在影像检查结果互认领域率先推动,安徽影像云平台已实现全省1368家医疗机构联网,联网率77.11%,累计远程影像诊断245万例。在此基础上研发的数字影像服务,即可实现全生命周期的健康档案管理,也可以基于人工智能技术实现影像质控,辅助判断检查结果是否符合互认条件,避免因标准不一致产生纠纷从而阻碍互认落地。

为此,刘庆峰建议,由国家卫健委牵头,针对影像检查结果互认,设立利用人工智能辅助检查结果质控的标准体系,加快推动检查结果互认落地。同时,希望在全国推广安徽经验,加快数字影像服务平台建设和应用推广,加速落地影像检查结果互联互通。“安徽省在利用影像云平台提高医疗效率、降低影像检查负担、提升患者获得感方面,已经初步积累了可复制性的成功经验。”

刘庆峰说,加快将人工智能技术应用于影像检查结果质控,保障不同医疗机构的影像检查结果质量和可复用性,推动基于数字影像的检查结果互认,将进一步提高区域医疗资源利用效率和影像诊断能力、保障患者安全和减轻其就医负担、缓解医保费用重复支出。